设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 招生信息 | 学生培养 | MPA | 学术活动 | 社会服务 | 校友中心 | 资料下载

· 辽宁大学研究生缓修重修申请表
· 辽宁大学研究生公派出国(境)留学审批表
· 辽宁大学定向培养博士、硕士研究生协议书
· 2021级博士、硕士研究生公共课教材目录
· 辽宁大学专业学位研究生专业实践评价报告(实践基地...

当前位置: 首页>>最新公告>>正文

公共管理学院开展劳动素质教育实践学习系列活动
2024-10-15 20:45

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,大力弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,持续加强新时代大学生劳动教育,公共管理学院于2023年6月3日-7日开展了劳动素质教育实践学习系列活动

一、到沈阳劳动模范纪念馆开展参观学习活动

6月3日上午,公共管理学院组织2020、2021级本科生到沈阳劳动模范纪念馆开展劳动素质教育实践学习,公共管理学院副院长王玥、专职组织员孙月红、辅导员孟凡文和本科教学秘书李璐璐参加了本次活动。

活动中,师生们在讲解员的引领下,参观了顶天立地做主人自力更生集结号默默奉献写新篇振兴圆梦创伟业等七个部分的专题展览,通过史料图片、实物陈列、微缩景观等沉浸式参观学习,了解到第一枚国徽、第一台水下机器人、第一架歼击机、第一台CT等100个沈阳创造的共和国第一,深刻感悟了百余位劳动模范在不同历史时期为共和国的发展建设做出的巨大贡献。

参观结束后,王玥副院长号召同学们要积极向榜样学习,从每位劳动模范的先进事迹中汲取成长奋进的力量,弘扬劳动精神,将劳动价值观贯穿到就业价值观,学好专业知识、锤炼过硬本领,在祖国和人民需要的岗位上贡献青春力量。

二、邀请全国五一劳动奖章获得者方文墨做劳动教育专题讲座

6月7日下午,公共管理学院与法学院联合开展学劳模、强党性、爱劳动、促成长劳动教育素质系列讲座,本次讲座由被誉为大国工匠的中航工业首席技能专家方文墨主讲,公共管理学院院长边恕、副院长王玥、团委书记李哲、社会保障教师党支部书记范洪敏、本科教学秘书李璐璐、法学院教务干事崔英淑以及公共管理学院、法学院本科生参加了本次讲座。会议开始边院长详细介绍了产业报国、航空报国的大国工匠——方文墨的劳模事迹,希望同学们通过本次讲座学习他传承、勤奋、专注、创新的大国工匠精神。

方文墨以《从文墨精度到大国工匠——产业报国 航空报国的追梦人》为题,通过朴实幽默的语言、生动的事例,讲述了自己如何从一名普通的技校毕业生,通过夜以继日的技能训练,成为创造文墨精度的中航工业首席技能专家的成长历程,向同学们生动诠释了劳动如何创造价值、技能如何改变命运,方文墨身上所所体现出的专注、创新的工匠精神和勤奋、实干的劳模精神以及扎根沈飞的航天报国精神,让在座师生深受启发和鼓舞。

会后,公共管理学院团委书记李哲为方文墨老师颁发了劳动素质教育实践导师聘书,法学院学生党员代表李鹏杰同学向方文墨老师鲜花。公共管理学院王玥副院长期望同学们在劳动素质实践教育系列活动中,树立劳动价值观,培养劳动习惯,弘扬劳模精神。以新时代劳模为榜样,积蓄勇往直前、接续奋斗的智慧和力量,立足专业学习和技能提升,当先锋、做表率,为实现中国梦奉献青春和汗水!

公共管理学院紧密围绕立德树人根本任务,通过开发校内外劳动教育实践资源,将大学生劳动教育深度融入五育并举育人模式,大力弘扬劳动模范精神,推动学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。提升大学生热爱劳动、乐于奉献、不怕吃苦的精神品质,着力培养胸怀祖国、服务人民的新时代人才。

辽宁大学公共管理学院

202368