设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 
 首页 | 学院概况 | 招生信息 | 学生培养 | MPA | 学术活动 | 社会服务 | 校友中心 | 资料下载 
最新公告
更多>>

 

资料下载
更多>>
· 南京大学政府管理学院童星教授为公共管理学院师生作...
· 第九届全国社会保障教学研讨会在辽宁沈阳成功举办
· 第八届全国社会保障师资培训班在辽宁沈阳成功举办
· 中国社会科学院美国研究所所长郑秉文教授为公共管理...
· 北京师范大学政府管理学院教授章文光为公共管理学院...

 

首页图片新闻
当前位置: 首页>>首页图片新闻>>正文
 

 

第八届全国社会保障师资培训班在辽宁沈阳成功举办
2023-07-10 12:43  


     

2023年7月6—77日,由中国社会保障学会、辽宁大学主办,中国社会保障学会教学委员会、辽宁大学公共管理学院承办第八届全国社会保障师资培训班在辽宁友谊宾馆举办。中国社会保障学会会长郑功成教授中国社会保障学会理事、辽宁大学穆怀中教授,中国社会保障学会常务理事、中国社会保障学会教学委员会副主任委员厦门大学高和荣教授,中国社会保障学会常务理事、浙江大学林卡教授,围绕中国社会保障改革与发展中国式现代化进程中养老模式选择怎样讲授民生保障社会保障发展的国际经验:从劳动保护到人类发展等主题为全体学员做了精彩讲授。来自武汉大学、北京航空航天大学、内蒙古大学、华东师范大学、浙江大学、四川大学、南大学、南京师范大学、南京财经大学、中国矿业大学、江西财经大学80多所高校的100余位教师参加培训学习。  

辽宁大学副校长史保东、中国社会保障学会副会长兼教学委员会主任丁建定教授先后在开班式上致辞辽宁大学公共管理学院院长边恕教授主持开班式。  

史保东副校长首先感谢了中国社会保障学会以及全国各地社会保障专家学者对于此次师资培训会的大力支持,并希望通过此次培训会能够更进一步地加强与全国各兄弟院校和社会保障专家学者的联系,推动我国社会保障事业改革与发展工作再上新台阶。  

   

副校长史保东在开班式上致辞  

   

中国社会保障学会会长郑功成教授为参加培训的学员作了题为“中国社会保障改革与发展”的专题授课。郑教授明确指出在他明确指出,在中国式现代化进程中,在以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的条件下,不断健全、完善的社会保障体系是走向共同富裕的重要制度保障。他着重阐释了现阶段社会保障改革与发展的要点,分析了社会保障改革正处在关键期、社会保障改革已进入深水区、社会保障改革必须闯大关、社会保障改革应创新制度文明。他强调,过去几十年的社会保障制度改革主要任务是推进制度转型,采取的方式主要是增量改革,解决的主要问题也是从无到有的问题,从现在起的社会保障制度改革重点则是结构优化、是深刻的利益格局调整,要以公平为标尺,以制度统一为目标,通过全面深化改革实现由失衡利益格局向均衡利益格局的转变,以促使整个社会保障制度走向成熟、定型,成为支撑共同富裕的基本制度安排。  

   

郑功成教授做专题讲授    

中国社会保障学会理事、辽宁大学穆怀中教授作了中国式现代化进程中养老模式选择”的专题讲授。他指出,在中国人口老龄化加速演进的背景下,推动养老金结构由“三支柱”向“新橄榄型三支柱转变是对如何确定科学合理的多层次社会保障体系的理论回应和前瞻性研究。围绕中国多层次养老保障模式构建,他分别从模式破解、理论破解以及方法破解等多个方面展开具体分析,并重点讨论了中国多层次养老保障横向供需均衡可持续优化和纵向制度协调可持续优化问题,同时利用系统动力学和机器学习的技术方法进行了测算和检验。最后,他强调要建立与完善多层次养老保障制度,推动养老保障制度与风险管理、收入分配、人口结构、社会治理等多方面协调同步发展。  

   

穆怀中教授做专题讲授    

中国社会保障学会教学委员会副主任委员厦门大学高和荣教授作了题为“怎样讲授‘民生保障’”的专题授课。他指出,讲“民生保障”是科学研究、人才培养、课程思政以及学术对话的需要民生的内涵应涉及生活样式、治理手段、民生要求与民生文化,民生的范围应包括保民、安民、利民、富民、教民五个方面,并可以将民生划分为托底型民生、基本型民生、改善型民生、富裕型民生与共同富裕型民生五种类型。他认为,与西方更多地考虑个人福利权益、福利项目及福利水平不同,我国的民生更多是建立在方法论整体主义基础上,个人保障受到整个民生保障及国家治理目标的影响。对于民生的思考,他强调要注重从文化与历史传统的角度看待民生。  

   

高和荣教授做专题讲授  

   

中国社会保障学会常务理事、浙江大学林卡教授为参加培训的学员作了题为“社会保障发展的国际经验:从劳动保护到人类发展”的专题授课。林教授首先总结了国际社会保障事业发展的一般规律,指出各国社会保障事业的发展既有普遍性也有特殊性。由于在不同的发展阶段重点关注的社会需求有所不同,国际社会保障的发展在各个阶段有不同的焦点议题。同时他基于不同社会政策模式结合典型国家发展案例重点阐述了新兴工业化国家的社会保障体系、发展中国家的社会保障体系、中东伊斯兰国家的社会保障体系、非保障型的社会保障体系、拉美国家社会保障体系和前苏联东欧中亚国家的社会保障体系,指出全球化进程给社会保障事业的发展带来了新的问题,探索国际发展经验,有助于推动社会保障事业的健康发展。最后他强调不同国家建立起社会保障体系的时间差异和所处时代的不同会在很大程度上影响到这些体系的特点和发展导向。  

   

林卡教授做专题讲授  

7月7日下午,举办了第八届全国社会保障师资培训班的结业仪式。结业仪式由中国社会保障学会副会长、教学委员会主任委员、华中科技大学丁建定教授主持,他祝贺本次师资培训班成功举办,感谢教学委员会和辽宁大学的辛勤付出,并对授课教师表示了感谢。全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成教授,中国社会保障学会监事、南京大学童星教授中国社会保障学会教学委员会委员、辽宁大学边恕教出席了结业仪式,他们共同为学员颁发了结业证书并合影留念  

   

颁发培训结业证书    

社会保障师资培训班是中国社会保障学会为推动社会保障学科发展和提升社会保障专业师资水平而举办的公益性培训活动。它由中国社会保障学会教学委员会具体组织实施,相关高校协助举办,迄今已经成功举办八届,培训的学员约800多人次,已成为全国高校社会保障专业教师集中培训的品牌,受到全国高校社会保障专业教师的热烈欢迎。  

   

师资培训全体人员合影  

   

辽宁大学公共管理学院  

20237月10  

关闭窗口
 友情链接:武汉大学社会保障研究中心  中国人民大学劳动人事学院  北京大学人口研究所  南开大学周恩来政府管理学院  华中科技大学社会学系  社工网  上海大学社会学院

中国沈阳 辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 辽ICP备:05001361号

地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110036
电 话:86-24-62602247 传 真:86-24-62602247